Содержание

Что такое наращивание ногтей

Моделирование искусственных ногтей в обиходе называют наращиванием. Наращивание ногтей предполагает, что собственные натуральные ногти остаются короткими, а свободный край удлиняется специальным материалом. Для того, чтобы такие ногти были крепкими и держались до снятия, кроме длины выкладывается и толщина.

Искусственные ногти можно смоделировать почти какой угодно длины и формы. Классическими и наиболее простыми формами считаются миндаль, овал и квадрат. Балерина и стилет уже более требовательны к навыкам мастера, «арочный миндаль», «эйдж», «готический стилет» и тому подобные сложные арочные формы правильно сделать сможет уже далеко не каждый мастер. Для отработки сложных форм требуется много практики и идеальный глазомер.

Какие виды наращивания существуют

Список наиболее распространенных видов наращивания в порядке уменьшения популярности:

Классическое или салонное моделирование ногтей гелем на нижних формах

Этот вид является основным, базовым навыком. Он позволяет смоделировать крепкие ногти таких форм, как: квадрат, овал, миндаль, балерина и стилет. Нижние шаблоны не ограничивают мастера в архитектуре и при правильной раскройке позволяют подставить шаблон на любые пальчики. Именно этому виду наращивания и посвящена данная статья.

Наращивание ногтей акригелем (полигелем) на верхних формах

Здесь форма и архитектура искусственного ногтя задается верхней формой, в которую выкладывается материал. Такой шаблон устанавливается сверху на ноготь и полимеризуется в лампе, после чего опиливается. Кажется простым, но имеет массу подводных камней. В большинстве случаев не может заменить первый вид.

Акрилом или акригелем на нижних формах

Аналогичен первому, но выкладка длины и формы производится другим материалом. Акрил теряет популярность, поскольку у многих мастеров и клиентов вызывает аллергию, головокружение и сосудистые реакции. Он сохнет на воздухе, требует мощной местной вытяжки, проветривания помещения и не подходит для работы в большинстве салонов. Акригель выкладывается в той же технике, что и акрил, но безвреден, полимеризуется в ультрафиолете. Тем не менее, его удобнее использовать при работе с верхними формами.

Гелем на типсах и жидких типсах

Почти ушел в забытье, поскольку уступает в носкости предыдущим видам моделирования.

Арочное моделирование на нижних формах

Очень интересный, творческий вид наращивания, который называют также моделированием креативных форм. Отличается большей длиной, выраженной арочностью. Далеко не каждая девушка сможет носить такие ногти ежедневно и далеко не каждый мастер сможет их качественно сделать.

Конкурсное моделирование на нижних формах

Конкурсные ногти должны быть идеальными, но для повседневной носки они слишком хрупкие. Поэтому существуют как отдельное направление для демонстрации возможностей мастера.

Что требуется для салонного (классического) моделирования ногтей гелем

Гель

На рынке представлен огромный выбор различных гелей для моделирования. У нас есть отдельная статья о том, чем гель отличается от гель-лака и почему они не взаимозаменяемы. Если кратко, то гель должен быть твердым после полимеризации, хорошо держать длину и форму, не проседать, не пружинить, не сгибаться.

Гели бывают:

  • однофазные или трехфазные. В трехфазной системе отдельно выпускаются база, скульптурный (конструирующий, builder) гель и финиш. В однофазной системе гель может использоваться и как база, и для выкладки длины и объема, и не требует перекрытия финишем. Что, в общем-то очень сомнительно. Обычно однофазный гель используют в качестве второй фазы, а базу и топ берут гель-лаковые.
  • жидкие, средние и густые. Жидкие: база и топ. Средним и средне-густым, как правило, выпускают скульптурный или однофазный гель, так как им нужно выложить определенную толщину. Густыми и очень густыми производят гели-желе и гели-суфле. Такие материалы нужны для выкладного френча и когда требуется, чтобы материал не растекался.
  • прозрачные, камуфлирующие и цветные. Прозрачные: база и топ. Камуфлирующие — конструирующие и однофазные гели. Цветные нужны для выкладного френча и различных дизайнов.

Если нужно купить максимально универсальный материал, то обратите внимание на однофазные камуфлирующие гели для укрепления и моделирования ногтей. Их можно совмещать с гель-лаковыми базами и топами, не опасаясь конфликта материалов.

Нижние формы

форма для наращивания пластиковаяформы для наращивания с ушками шаблон для наращивания ногтей

Представляют собой шаблон, который подставляется под ноготь и на который сверху выкладывается материал. В классическом наращивании шаблон подставляют по росту ногтя, то есть прямо. Допускается постановка немного вверх — на 3-5 градусов, но категорически не рекомендуем ставить шаблон с наклоном вниз. Не на каждых руках удается поставить форму правильно с наскока, поэтому ниже в статье есть параграф о том, как их правильно раскроить и подогнать под индивидуальные особенности рук.

Нижние формы могут быть:

  • бумажные, ламинированные или пластиковые. Бумажные шаблоны мягкие, легко мнутся и рвутся. Чтобы уверенно выкладывать на них «квадраты», стоит использовать металлические уплотнители, которые приклеиваются с обратной стороны и не дают форме слипнуться. Затем эти уплотнители сгибаются по форме трубочки, подобранной к ширине ноготка. Ламинированные шаблоны уже пожестче, а наиболее плотными и дорогостоящими являются пластиковые.
  • универсальные или для специальной конечной формы. Есть шаблоны, которые при установке сворачиваются максимально подходяще для конкретной формы ногтей: на одних удобно смоделировать стилет, а на других квадрат.
  • с разметкой для раскройки и без нее. Зачастую разметка не слишком помогает, но для начинающих может служить подсказкой.

Кисть

кисть для геля овальная кисть для геля квадратная

Кисть для выкладки геля должны быть плотной, хорошо набитой. Можно выбрать квадратную или овальную синтетическую кисть от 4 до 6 размера. Чем крупнее ногти и чем больше наращивается длина, тем крупнее каплю геля придется набирать кистью. Поэтому подбирайте размер кисти под объем наращивания. Также некоторые мастера используют тонкую кисть страйпер для выравнивания геля и более удобного распределения его в зоне кутикулы.

Пилки

пилочка лодочка полумесяц

Пилки для опила моделирования следует выбирать исходя из количества работы. Новичкам часто требуется спилить большую лишнюю длину и толщину, для этого подойдет грубый абразив 100-150 грит. Для опила поверхности в ногтевой пазухе и доведения архитектуры до идеала подберите более мягкий абразив 180-240 грит. Так уменьшится риск травмировать кожу и перепилить лишнего.

В большинстве случаев подходит пилка формы лодочка или полумесяц. Можно также использовать и обычную овальную. Если вы не работаете с очень плотными, тяжелыми в опиле материалами, то специальная пилка для искусственных ногтей вам скорее всего и не понадобится.Можно будет использовать ту же пилку, которой вы опиливали свободный край натуральной ногтевой пластины.

*Оборудование и инструмент для маникюра

Для того, чтобы искусственные ногти долго держались без отслоек со стороны кутикулы, необходимо выполнить маникюр или хотя бы тщательно зачистить птеригий.

  • Маникюр следует делать сухой, без размачивания ногтей в воде. Гель, как и акрил, боится воды, могут пойти отслойки. Из-за этого раньше даже делали маникюр и наращивание ногтей в разные дни. Можно выбрать аппаратный, комбинированный, пилочный или европейский маникюр. Если вы только начинаете учиться наращиванию, то лучше разбить маникюр на два этапа: сначала зачистить птеригий и отодвинуть кутикулу, затем выполнить наращивание ногтей и поверхностный опил, а затем уже срезать кутикулу и зашлифовать валики. Это поможет избежать перепиливания кожи вокруг.
  • Зачистить птеригий можно острым пушером, корундовым брусочком или бафом на 180 грит. Чем тщательнее вы это сделаете, тем меньше будет затеков в работе и отслоек в носке.

Алгоритм классического наращивания ногтей на нижних формах

1. Подготовка ногтевой пластины. На этом этапе следует:

  1. если есть гель-лак, то его нужно снять, оставив 5% базы на НП;
  2. убрать длину натуральных ногтей до 0,5мм;
  3. придать ногтям овальную форму, чтобы не было уголков — они будут мешать устанавливать шаблоны;
  4. зачистить птеригий или выполнить маникюр;
  5. обезжирить ногтевую пластину и убрать пыль.

готовим ногти к наращиванию

2. Нанесение праймера и базы:

  1. бескислотный праймер наносится только на голый ноготь, на зону ближе к кутикуле и по боковым стенкам, так как именно с этой стороны могут пойти отслойки. Праймер сохнет на воздухе 30-120 секунд;
  2. база наносится тонким втирающим слоем и полимеризуется в лампе. Выбирайте максимально липкую базу и не делайте выравнивание.

Эти два этапа производятся на всех 10 пальцах. Дальше, до этапа опила, мы выполняем действия 3-5  последовательно на каждом ноготке по отдельности.

3. Подстановка шаблона:

  1. шаблон примеряется и раскраивается под каждый ноготь отдельно, для того чтобы он встал прямо, а не вниз или вверх;
  2. шаблон должен стать продолжением ногтя, четко попав в точки вроста;
  3. шаблон должен свернутся в арку и по ширине быть таким же, как ноготь, а не как палец;
  4. ушки шаблона не должны склеиваться сверху на пальце внахлест, они остаются с боков;
  5. шаблон приклеивается к пальцу, а не к ногтю, поэтому наличие длины вообще не обязательно.

ставим шаблон для наращивания

4. Выкладываем подложку:

  1. подложка представляет собой тонкий слой однофазного или скульптурного геля, которым мы как бы намечаем нужную нам длину и форму — чтобы потом меньше пилить;
  2. не нужно делать ее слишком толстой, достаточно толщины в 0,5мм;
  3. подложка выкладывается внахлест на кончик ногтя на 2 мм. Не нужно наносить ее на весь натуральный ноготь;
  4. тщательно просматриваем и промазываем гелем точки вроста, чтобы не получить потом там трещин
  5. проверив на соответствие всему перечисленному, полимеризуем подложку в УФ-лампе 60 секунд.

5. Выкладываем архитектуру

1. Набрав на кисть небольшое количество скульптурного или однофазного геля сначала аккуратно и тщательно наносим его на натуральную ногтевую пластину и подложку, как будто прокрашиваем их цветным гель-лаком. Избегаем попадания геля в пазуху и на кожу;

2. Не полимеризуем, набираем на кисть дополнительно большую каплю материала и выкладываем ее на ноготь. Ставим кисть в верхней трети, даем гелю стечь каплей на ноготь и подталкивающе-тянущими движениями распределяем материал. Подталкиваем к кутикуле, синусам, затем медленно стягиваем к центру и к кончику. Можно делать это зигзагообразными движениями. Крайне важно легко задевать кистью гель, но не задевать ноготь. Представьте, что вы хотите нанести взбитые сливки толстым слоем на торт: если надавите, то они выдавятся с боков из-под ложки. И здесь аналогично — двигаем кисть без нажима, плавно и не спеша.

выкладываем архитектуру

3. Выкладываем объем так, чтобы максимальная толщина оказалась на середине ногтевого ложа, минимальная — на кончике, у кутикулы и по бокам. Можно перевернуть руку вниз, чтобы гравитация помогла собрать каплю посередине ногтевого ложа, оттянув гель с краев. Когда добились правильной архитектуры — полимеризуем в лампе.

переворачиваем руку

4. Можно добавлять или убирать лишний материал до полимеризации. Если после полимеризации обнаружилось, что апекс сместился или гель просел, то следует повторить этот этап, а лишнюю толщину на боках затем убрать при опиле.

добавляем вторую каплю геля

6. Выложив все 10 ногтей, снимаем липкость и переходим к опилу искусственных ногтей.

При опиле нам нужно придать ногтям одинаковую длину, форму, убрать все лишние выпуклости и неровности. Если вы видите, что где-то явно просматривается ямка, то нужно наоборот, доложить в нее материал по схеме пункта 5. Опилом недостаток материала не исправить.

7. Тщательно убираем пыль и доделываем маникюр при необходимости.

8. Покрываем гель-лаком и выполняем дизайн.

Нет нужды наносить на искусственные ногти базу или праймер. Можно сразу наносить цветной гель-лак на гель. Если вы делали наращивание ногтей камуфлирующим гелем, то можно сразу перекрыть их топом. Полимеризуем материалы в лампе указанное производителем время.

9. Наносим масло и крем в самом конце процедуры.

Как правильно опиливать наращенные ногти

Есть специальная схема, чтобы пилить искусственные ногти быстро. Следование ей позволит не возвращаться к предыдущим этапам и не терять время.

пилим искусственные ногти

  1. Длина. Сначала придаем ногтям одинаковую длину. Безымянный и указательный делаем точно одинаковыми, средний — если он немного шире — делаем чуть длиннее, до 1мм, а мизинец немного короче — до 1мм. Большой палец можно сделать длиннее до 2мм. На этом этапе хорошо придать и приблизительную форму, особенно если пришлось значительно укорачивать какие-то ногти. За каждым укорачиванием увеличивается толщина. Если квадрат, то выпиливаем квадрат, если миндаль, то сразу заужаем, а пики выведем в конце.
  2. Опиливаем по поверхности зону кутикулы и ногтевой пазухи. Здесь часто встречаются небольшие неровности геля, наша задача их сгладить. Чтобы не повредить кожу, используйте верхний захват и прикрывайте собственными пальцами кутикулу и боковые валики клиента.
  3. Пилим продольную арку. Убираем все выступающие элементы, если они не на середине ногтевого ложа. На середине ногтевого ложа у нас должна остаться выпуклость — максимально высокая точка продольной арки — апекс. Все остальное спиливаем, проходясь пилкой по всей поверхности. Пилка прижата к ногтю сверху, движения широкие. Двигаемся быстрым и частым зигзагом от кутикулы к кончику ногтя, пока кончик не станет меньше 1мм по толщине. У кутикулы отклоняем пилку от себя, а ниже апекса наклоняем на себя. Это нужно чтобы не спилить апекс.
  4. Аналогичные манипуляции совершаем слева. Нам нужно убрать толщину боковых стенок до 0,5мм, не более 1мм. Для того, чтобы пилка была сверху ногтя и нам было удобно и быстро пилить, поворачиваем руку на бок. Совершаем пилкой как бы округлые движения, представляя, что мы опиливаем трубочку.
  5. Убираем толщину справа до 0,5мм тем же способом, но уже развернув руку на другой бок.
  6. Облегчаем боковые стенки ногтя, заужаем его свободный край без потери прочности. Для этого ставим пилку вертикально и рубящими движениями сверху вниз, спиливаем с боков удлинения лишний материал.
  7. Дорабатываем конечную форму смоделированных ногтей.

Трудности при постановке нижних форм для наращивания и как их решить

Трудности возникают из-за того, что шаблоны имеют универсальную прорезь под палец, полукруглую и определенной ширины. В то время как линия улыбки, ее глубина и положение точек вроста могут варьироваться от пальца к пальцу. На одном пальце не хватит глубины прорези для того, чтобы шаблон вошел в точки вроста. На другом — наоборот, точки вроста он перекроет, но по центру ногтя будет отставать. Кроме того, боковые валики будут мешать шаблону свернуться в арку, из-за чего он не сможет свернуться под ноготок. Если этим пренебречь, то искусственные ногти будут получаться плоскими и ломкими, так как без арки они теряют возможность амортизировать нагрузки.

ставим ручкой отметки

При раскройке шаблона можно отмечать ручкой ширину, на которую нужно сделать углубление и те места, в которых собираетесь делать разрезы.

Итак, как раскраивать формы:

  1. Ногтевое ложе и гипонихий удлиненные, выступают далеко вперед и шаблон не дотягивается до точек вроста. Такое чаще всего встречается на указательных пальцах и у тех женщин, которые много лет без перерыва носят гель-лак или наращивание. В таком случае нужно вырезать шаблон в глубину на то расстояние, которого не хватает для конктакта шаблона с точками вроста, отмерив углубление также и по ширине ноготка.
  2. Ногтевое ложе и гипонихий имеют спрямленную форму, а шаблон — овальную, поэтому по центру он отстает. Это чаще встречается на безымянных пальцах и у тех женщин, которые давно не носили гель-лак или наращивание. В этом случае следует спрямить прорезь шаблона, из круглого сделать его более квадратным, на ширину ногтя.
  3. Боковые валики слишком выпуклые, натягивают форму и мешают ей свернуться в арку по ширине натурального ногтя. Здесь помогут разрезы, сделанные от точек вроста перпендикулярно прорези шаблона. Делать их нужно не менее 7мм глубиной, на всю толщину валика. Они работают по тому же принципу, что разрез на длинной юбке: разрез раскрывает шаблон, валики помещаются в разрез, а шаблон сворачивается под ноготь.

Ошибки при моделировании ногтей

Поленились раскроить шаблон

Поэтому он встал с наклоном вниз. Соответственно и ногти получились клюющими вниз когтями. Такие ногти будут испытывать перегрузки, быстрее отвалятся и могут прихватить с собой натуральные ногти. Как минимум, вызовут микротрещины в натуральной ногтевой пластинке с риском развития плесени или грибка.

Или шаблон стоит более-менее ровно, но нет разрезов, из-за чего ногти получились плоскими. В случае, если наращивали форму квадрат, это и визуально получается очень некрасиво, и сломаются уголки у таких ногтей очень быстро. Миндаль и овал чуть более терпимы к отсутствию арки. Даже салонное наращивание ногтей должно быть немного «арочным».

Не проверили и не нанесли гель на точки вроста

В скором времени в этой зоне пойдут сколы и трещины, искусственный ноготь может полностью отломиться. Зона 2мм выше и ниже точек вроста является стрессовой, то есть испытавает максимальные нагрузки. Не прикрытая материалом, она будет подвижной, тонкий слой геля быстро сколется.

Выложили апекс посередине ногтя, а не ногтевого ложа

При отрастании ногтя вся масса геля сдвинется в сторону свободного края. Уже через 2 недели он будет весить больше, чем часть геля, которая держится за натуральную ногтевую пластинку. Это создаст дополнительный рычаг, наращивание быстрее отвалится и очень высок риск травмировать натуральные ногти. Нередки случае трещин до крови и занесения грибка из-за падения местного иммунитета.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Наращенные ногти отслаиваются от кутикулы

  • Плохо зачистили птеригий при подготовке ногтевой пластинки.
  • На руках был крем, масло или другая косметика с пленкообразователями, а обезжиривание оказалось недостаточным.
  • Возможно, были травмы кутикулы и применялись кровоостанавливающие средства. Их также необходимо тщательно отмывать обезжиривателем.
  • Базу нанесли с большим отступом от кутикулы, а скульптурный гель положили максимально близко к ней. Не выходите твердым материалом за пределы базы при нанесении.

Чувствую давление на пальцы и хочется оторвать искусственные ногти

Материал давит на связки, которые как бы натягивают ногтевой аппарат к костной фаланге. При высокой чувствительности избегайте большой длины, чередуйте наращивание ногтей или их укрепление твердыми материалами с тонким гель-лаковым покрытием на эластичной основе.

Часто делаю наращивание ногтей. Ногти стали уже, а ногтевое ложе удлинилось. Это плохо?

Нет, это почти естественный процесс. Гель после полимеризации твердеет и поджимает связки ногтевого аппарата, при этом механическую нагрузку извне принимает на себя. Поэтому натуральные ногти принимают изначальную, заданную природой форму. Они выглядели бы такими всегда, если бы не испытывали нагрузок в повседневности.

Ногти испортились после наращивания, стали тонкими и ломкими

Сам по себе гель и наращивание ногтей не вредно. Либо была нарушена архитектура, либо во время снятия травмировали и сняли дорсальный слой кератина. Также кислотный праймер и кислотная база могли пересушить ногтевую пластинку.

Text.ru - 100.00%